5月11日、7時45分からのNHK「おはよう北海道」でベジデコサラダをご紹介!
2018/05/10(Thu)
お知らせです。
明日の7時45分NHK「おはよう北海道」でベジデコサラダを紹介させて
いただきました。

IMG_1083.jpg

ベジデコサラダは、野菜のケーキです。作っている時も、頂いた時も
心が弾みます。身体に優しいケーキです。

IMG_0357.jpg

野菜で作るベジデコサラダの教室のご案内です。
毎月第2土曜日と第4日曜日に開催しています。

5月12日、5月27日(辻本キッチン)
6月24日(辻本キッチン)
7月14日(ベジタブルランチ喜坊で開催)、7月22日(辻本キッチン)

辻本キッチン(札幌市中央区大通西15丁目、参加希望の方に詳しいご住所を)
ベジタブルランチ喜坊(札幌市西区山の手3条6丁目1-3 サンコーポ1階)

講師:辻本宜子(ベジデコサラダインストラクター)
内容:ベジデコサラダを作ってお持ち帰りします。
金額:5,000円(リピーターの方は4,500円)

興味がございましたら、ご連絡をお願い致します。

連絡先:t-noriko@titan.ocn.ne.jp 080-2866-5408

よろしくお願いいたします。

この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
5月中旬から教室のご案内
2018/05/10(Thu)
豆腐マイスター認定講習会(豆腐マイスター協会で申込をお願いいたします)
日時:5月19日(水) 10時~19時
開催地:MOA
講師: 豆腐マイスター料理認定講師 辻本宜子
講習料:36,000円(税別)(申込:豆腐マイスター協会 http://mytofu.jp/)

ベジデコサラダ・サロン
日時:5月27日(日) 13時~16時
開催地:札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師:ベジデコサラダインストラクター 辻本宜子講習料:5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:ベジデコサラダを作ってお持ち帰り

お赤飯教室
日時:6月1日(木) 11時~14時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: お赤飯実行委員会実行委員長 辻本宜子(お赤飯)
講習料:3,000円(修了証付き)(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:蒸して作るお赤飯・おからこんにゃく料理1品・おから味噌のみそ汁・アスバラガスの土佐しょう油かけ・変わりおはぎ

こし餡教室・白花豆と白手亡で羊羹作り
日時:6月3日(日) 13時~16時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 辻本宜子
講習料::5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:白花豆のペーストを使った羊羹・白手亡を使った羊羹

豆腐マイスター認定講習会(豆腐マイスター協会で申込をお願いいたします)
日時:6月16日(水) 10時~19時
開催地:札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 豆腐マイスター料理認定講師 辻本宜子
講習料:36,000円(税別)(申込:豆腐マイスター協会 http://mytofu.jp/)

梅干し作り
日時:6月23日(日) 13時~15時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 辻本宜子
講習料::5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:初めての方でも失敗のない作り方を伝授
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、5月1日、お赤飯の日です。
2018/04/30(Mon)
明日は、5月1日、お赤飯の日です。

子供の誕生と成長に、お赤飯はいつも身近にありました。

三日祝・・・誕生から3日目、赤ちゃんに手の通る衣服を着せて、鯛とお赤飯を
       枕元にすえるそうです。

お七夜・・・生後7日目に、半紙に書いた名前を神棚に揚げて、赤飯と共に祝います

宮参り・・・出産の忌明けに産土の神社にお参りし、お餅や赤飯を供えると共に
       ご近所や親戚に配ります。

食初め・・・生後100日目の頃に、尾頭付きのお魚と赤飯を赤ちゃんに食べさせる
       真似をします。「箸初め」とも言われます。

初誕生・・・一歳の誕生日のお祝い、赤飯や餅を神棚や仏壇に供え、近所や親戚
       に配ります。わらじを履かせ、お餅をふむ真似をさせる地域もあります。

七五三・・・男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳に成長を願い晴れ着を着せて
       神社参りをします。赤飯や千歳飴が配られます。

この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
4月・5月の料理教室のご案内
2018/04/17(Tue)
ベジデコサラダ・サロン
日時:4月28日(土) 13時~16時
開催地:札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師:ベジデコサラダインストラクター 辻本宜子
講習料:5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:ベジデコサラダを作ってお持ち帰り

こし餡教室・白花豆と白手亡(シャンパンに合う羊羹と東方美人茶に合う羊羹) 残席1名
日時:4月29日(日) 13時~16時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 辻本宜子
講習料::5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:白花豆のペーストを使った羊羹・白手亡を使った羊羹

お赤飯教室日時:5月1日(火) 11時~14時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: お赤飯実行委員会実行委員長 辻本宜子(お赤飯)
講習料:3,000円(修了証付き)(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:蒸して作るお赤飯・おからこんにゃく料理1品・おから味噌のみそ汁・アスバラガスの土佐しょう油かけ・変わりおはぎ

おから味噌教室日時:5月9日(水) 11時~14時
開催地:haco 札幌市中央区南6条西14丁目1-12
講師: おから味噌インストラクター 辻本宜子
講習料:4,500円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)

ベジデコサラダ・サロン
日時:5月12日(土) 13時~16時
開催地:札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師:ベジデコサラダインストラクター 辻本宜子講習料:5,500円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:ベジデコサラダを作ってお持ち帰り

ふりかけと言う名前のスパイス講座 残席1名
日時:5月13日(日)
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: シニアソムリエ 勝山美幸
講習料:5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)

豆腐マイスター認定講習会(豆腐マイスター協会で申込をお願いいたします
日時:5月19日(土) 10時~19時
開催地:MOA 札幌市西二十四軒4条2丁目8-31
講師: 豆腐マイスター料理認定講師 辻本宜子
講習料:36,000円(税別)(申込:豆腐マイスター協会 http://mytofu.jp/)
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
4月15日、お赤飯の日です。
2018/04/15(Sun)
4月15日、お赤飯の日です。

4月15日お赤飯

4月1日のお赤飯の日は、精進料理の藤飯まり先生とのコレボで
お赤飯教室を開催しました。
次回開催は、5月1日です。
今回は、台湾茶の先生でもある高橋真理子さんが参加してくれる
との情報もあります。
只今、参加者を募集中です。
参加ご希望の方は、t-noriko@titan.ocn.ne.jp か 080-2866-5408 まで
宜しくお願いいたします。

赤飯運動実行委員長 辻本宜子
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
前ページ | メイン | 次ページ