今日は、4月1日、お赤飯の日です!
2017/04/01(Sat)
今日は、4月1日、御赤飯の日です!

美味しい、お赤飯は、食べましたか?

蒸して作るお赤飯、ふっくらして美味しいです。

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明日は、4月1日、お赤飯の日です!
2017/03/31(Fri)
明日は、4月1日、お赤飯の日です!

もち米、小豆のご準備をお忘れなく!

赤飯を蒸すと美味しいのはなぜ?
うるち米のでんぷん質は、アミロース20%、アミロペクチン80%に対して、
もち米はアミロペクチンが100%で吸収力も高く、炊くと粘ってかたまって
しまいます。十分に浸水したもち米を蒸し器で蒸し、途中で水分の補給を
しっかりすると美味しいお赤飯が出来上がります
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今日は、3月15日、お赤飯の日です。
2017/03/15(Wed)
今日は、3月15日、お赤飯の日です。

先日、アゲルで開催されていた漆器展で鎌田克慈先生の作品を購入。

使い心地の良い漆器のお茶碗を紹介されました。

今回は、そのお茶碗にお赤飯をよそいました。

心がふんわりとなるお赤飯です。

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明日は、3月15日、お赤飯の日です。
2017/03/14(Tue)
明日は、3月15日、お赤飯の日です。

もち米、小豆のご準備をお忘れなく!

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「農家の友」3月号掲載、北海道で開発された新しい技術と品種に
あずきの新品種があります。

「十育167号」が、「エリモショウズ」「きたのおとめ」の置き換え品種と
して開発されました。
製餡適正が「エリモショウズ」並みに優れる品種との事です。
食べてみたいですね!

「縁がある豆サミットin遠軽」を終えても掲載されています!

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お赤飯の講習会のご案内
日時     4月1日 11時より
教室     札幌市中央区大通西15丁目(受講者に詳しい住所をお知らせ)
講習料   2,500円
内容    蒸し器で作るお赤飯・和菓子
       (汁物と副菜でお赤飯を食べます)
申込    t-noriko@titan..ocn.ne.jp 携帯080-2866-5408
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今日は、3月1日、お赤飯の日です。
2017/03/01(Wed)
今日は、3月1日、お赤飯の日です。

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