2月15日、お赤飯の日です。
2018/02/15(Thu)
2月15日、お赤飯の日です。

2月15日
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今日は、2月1日お赤飯の日です。
2018/02/01(Thu)
今日は、2月1日お赤飯の日です!

京都から五木のどかさんが、来てくださいました。
美味しいお赤飯が出来上がりました。

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1月15日、お赤飯の日です!
2018/01/15(Mon)
1月15日、お赤飯の日です!

      お赤飯15日 - コピー
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明日は、1月15日 お赤飯の日です!
2018/01/14(Sun)
明日は、1月15日 お赤飯の日です!

小豆ともち米のご準備をお忘れなく!

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「小豆」という表記は漢語によるもので、和名(大和言葉)は「あずき」又は
「あづき」です。平安時代の「本草和名」では漢字の「赤小豆」は「阿加阿都岐」
と表記されています。名前の由来は、江戸時代の学者貝原益軒の「大和本草」
によれば、「あ」は「赤色」、「つき」ないし「ずき」は「溶ける」という意味があり、
赤くして早く軟らかくなるということから「あずき」になったとしています。
このほか、煮くずれしやすい豆であることから「崖崩れ」、「崖れやすい所」と
いう意味の「あず」、「あづ」に由来するという説や、「あか粒木」が転じたとする
説もあります。なお、豆類の流通関係者などの間では、漢字表記を音読みし
て「ショウズ」と称することもあります。(日本豆類協会 豆類百科より転記)
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新年明けましておめでとうございます。
2018/01/01(Mon)
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。


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旧き良き和食の伝統が残る日本。
私の小さい頃は、ほとんどの家庭でおせち料理が作られていました。
私の家では、おばあちゃんがおせちを作りました。
私の作るおせちは、おばあちゃんの味です。
毎年作るのは、おばあちゃんの味を忘れないため。
だから、料理本とはちょっと違う黒豆煮・・・
伝承は、できないけれど忘れないでいましょう!

  
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