今日は、5月1日、お赤飯の日です!
2017/05/01(Mon)
今日は、5月1日、お赤飯の日です!

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さっぽろ東急百貨店の美術画廊で垣内幸彦さんと藤居三紀子さんの2人展。

垣内さんは会場でお抹茶を立ててくださいます。

道具は、時としてお赤飯を素敵に見せてくださいます

伝統は、伝統によって生きます。

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明日は、5月1日、お赤飯の日です!
2017/04/30(Sun)
明日は、5月1日、お赤飯の日です!

もち米、小豆の準備を!


「むすめきたか」と言う小豆を知ってますか?

名前の由来は「嫁にいった娘が里帰りしたときに、すぐ煮て食べさせる
ことができる」このことからきているとの事。皮が薄く小ぶりで、すぐ煮える
そうです。里帰りした娘にお赤飯を食べさせているお母さんの姿が浮かび
ます。
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今日は、4月15日、お赤飯の日です!
2017/04/15(Sat)
今日は、4月15日、お赤飯の日です!

豆太さんのからと豆乳、ビネガージャパンの無農薬米と発芽玄米の麹を
使った「おから味噌」講習会を開催しました。

豆太さんのおからは、絞りがきつくないのでしっとりとしています。
そして、豆乳も濃いです。

ビネガージャパンの麹は、花が咲いていて粉々にするときには「も」して
ました。部屋の中が、麹菌の霧?もや?に包まれていました。

どちらも、素晴らしいです!
この二つの合体でどんなおから味噌ができるのか今から楽しみです!

今日の軽食は、お赤飯のおにぎりと小豆とキヌアの入ったズッキーニブレッド
そして、キヌア入りケークサレ、パンダ豆と紅しぼりの入ったトマトベースの
野菜のスープ、豆太さんの寄せ豆腐に黄な粉と黒蜜をかけたデザートです。

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今日は、4月1日、お赤飯の日です!
2017/04/01(Sat)
今日は、4月1日、御赤飯の日です!

美味しい、お赤飯は、食べましたか?

蒸して作るお赤飯、ふっくらして美味しいです。

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明日は、4月1日、お赤飯の日です!
2017/03/31(Fri)
明日は、4月1日、お赤飯の日です!

もち米、小豆のご準備をお忘れなく!

赤飯を蒸すと美味しいのはなぜ?
うるち米のでんぷん質は、アミロース20%、アミロペクチン80%に対して、
もち米はアミロペクチンが100%で吸収力も高く、炊くと粘ってかたまって
しまいます。十分に浸水したもち米を蒸し器で蒸し、途中で水分の補給を
しっかりすると美味しいお赤飯が出来上がります
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