2015/11/21(Sat)
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
9月23日、フジテレビ「おふくろもう一杯」に
2015/09/21(Mon)
9月23日、フジテレビ「おふくろもう一杯」に出演します。

首都圏でしか放送されない番組です。
東洋水産の提供でナレーターは「武田鉄也」氏。

今回は、オホーツク特集でした。
私の住む遠軽町は、在来種の豆の町。
長谷川清美さんの産まれて町です。
豆が大好き、清美さんと私。
「おかん料理」を始めた時、たくさんの農家のおかんが豆の料理を持ってきて
くれました。今では、懐かしい思い出です。
服部ばあちゃんが教えてくれた「鞍かけ豆の浸し豆」、今回は、この料理を
商会します。

9月23日 フジテレビ「おふくろもう一杯」 21:54~22:00

服部さんの馬、遠軽のコスモス園も登場します。
是非、ご覧ください。

この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
「2014年豆腐&大豆食品フェア」開催
2014/10/07(Tue)
2014年豆腐&大豆食品フェア」が開催されます。
IMG_2799.jpg
日本農業新聞10月3日に掲載されました。

日時 2014年11月23日、24日

場所 東京ビックサイト(東京都江東区)

参加企業 111社

内容 100種類以上の豆腐の試食や販売、大豆生産者の紹介
    料理家らの特別セミナーなど企画されています。

2012年3月17日の「豆腐フェスティバル」に参加した時の写真が
アップされていますのでご覧ください。
http://millet31.blog107.fc2.com/blog-entry-716.html

今年は、北海道で初開催の時の「豆腐マイスター」の講師にさせていただきました。
もっと、多くの方に「豆腐マイスター」を取っていただきたいと思っています。
「豆腐マイスター」について知りたい方は、ご連絡お願いいたします。
t-noriko@titan.ocn,ne.jp

この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
10月10日、11日、遠軽町で料理教室にご参加ください。
2014/09/27(Sat)

10月10日、金曜日、10時より遠軽町げんき21で、道産牛乳を使った雑穀料理教室
を開催します。
参加費は、無料。
遠軽消費者協会・ホクレン(主管・主催)講師 辻本宜子。
申し込みは09090813794。
料理内容
タイ風ミルクカレー雑穀ごはん添え
※グリーンペーストの作り方
押し麦入りミルクフォー
タピオカと豆腐白玉入りミルク小豆
以上3品


10月11日,土曜日、11時より遠軽町べにや長谷川 商店で、豆料理きほんのき
の料理教室を開催します。(遠軽町寿町)
参加費は、1500円。
講師長谷川清美氏。
申し込みは0158463670。
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
6月7日8日、北海道初「豆腐マイスター認定講座」開催
2014/05/28(Wed)
北海道初「豆腐マイスター認定講座」が開催されます。

豆腐の啓蒙普及を目的として、豆腐の知識と豆腐を使った料理を学ぶ講座として運営。
とうふプロジェクトジャパン㈱主催/一般財団法人全国豆腐連合会後援。
受講終了後に豆腐マイスター認定書を発行。

日時 6月7日8日

場所 夢カフェまーくる
    札幌市中央区南1条西6丁目21センチュリーヒルズ

講習料 特別価格 29,800円(税別) ※税込32,184円

このHPで申し込みができます。  豆腐マイスター

【料理担当講師】辻本宜子

栄養士・雑穀アドバザー・かんぶつマエストロ中級・ベジタブルフルーツマイスターJR
北海道は遠軽町に生まれ、地元でのネットワークを生かして豆料理のすばらしさを
北より発信。JAきたみらい豆生産組合では、豆料理の講師を務める。平成6年より、
日本の伝承料理を絶やさないために毎月1日と15日はお赤飯を作る日として、月1回
のメルマガ配信にお赤飯運動の創立メンバーとして協力参加。漬物づくりをライフワー
クとし、昔ながらの漬物の作り方やおいしさを若い世代に伝える。T-1グランプリ北海道
大会決勝に「黒千石大豆を使ったトマトの漬物」で出場。現在は食育分野にもフィールド
を広げ、おいしく食べる給食をモットーに認定こども園「こころ」の栄養士。
在食育団体「のこたべ」のお豆たぷり五目ごはんの素」なども監修。
平成24年6月より、北海道地区の初の豆腐マイスター認定講師。

磯貝 剛成
【座学担当】磯貝 剛成 (とうふプロジェクトジャパン㈱ 代表取締役)

NTTやインターネット通販のベンチャーなどで長年キャリアを積み、2009年に
独立して現職。一般財団法人全国豆腐連合会・賛助会員として、情報発信を
請負う。その他にも豆腐フェア事務局、一般社団法人豆腐機械工業会の理事
、NPO法人だいずきっず幹事、日本地豆腐倶楽部事務局など豆腐業界内の
幅広い組織をサポートしている。


工藤 詩織
【座学担当】工藤 詩織 (豆腐マイスター認定講師・食育豆腐インストラクター)

幼少から豆中心の食生活を送り、豆腐はその中心にあり、無類の豆腐好き。
外国人に日本語を教える講師を目指して勉強している過程で食文化も一緒に
伝えたいと豆腐マイスターを取得。豆腐マイスター取得後は、食育豆腐インスト
ラクターとして、国内だけにとどまらず海外でも手作り豆腐ワークショップや食育
イベントを実施して経験を積む。現在は豆腐マイスター事務局として運営をサポ
ートしている。
日本テレビ「ヒルナンデス!」、テレビ朝日「夏目記念日」に豆腐マイスターとして
出演。
Blog・Facebook・twitterなどで国内外に向けて「豆」の魅力を発信中。
■Facebook:まめちゃんのダイズバーシティ計画!
■Blog:mamepoem
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
前ページ | メイン | 次ページ