今日は、8月1日、お赤飯の日です。
2014/08/01(Fri)
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今日は、8月1日お赤飯の日です。

小豆の煮方をご紹介します。
小豆を水洗し、水の状態から強めの中火で沸騰させ、沸騰後に煮汁を捨てます。
栄養分は、減りますが、えぐみがなくなります。新しい水を加えて、弱めの中火で
小豆を煮ます。少し硬いくらいで火を止めて冷まします。その間に煮汁をスプーン
ですくって、何度も空気に触れさせると煮汁の色が濃くなります。

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小豆の炊き方が上手にできるとお赤飯の色も綺麗にでます。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 
私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします
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