明日は、6月15日お赤飯の日です。
2014/06/14(Sat)
明日は、6月15日お赤飯の日です。
小豆ともち米の用意は、すみましたか?

6月7日、8日、札幌で開催した、北海道初の豆腐マイスター講座
も無事終える事ができました。
IMG_2124.jpg  IMG_2138.jpg  IMG_2145.jpg
学びの深い講座でした。

来月の「豆と雑穀、野菜の教室」では、お豆腐と豆を使った白和えとがんも、おから
と豆を使った卯の花を作ります。

「豆と雑穀、野菜の教室」 7月12日(土) 11時より
住所 札幌市大通西15丁目(受講者に詳しい住所をご連絡いたします)
受講料 4000円
受講希望の方は、t-noriko@titan.ocn.ne.jp  taitan3143@ezweb.ne.jp
辻本宜子まで、ご連絡ください。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします


       

    

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、6月15日、お赤飯を食べましたか? | メイン | 6月1日、今日はお赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/908-5d3560e0

| メイン |