6月7日8日、北海道初「豆腐マイスター認定講座」開催
2014/05/28(Wed)
北海道初「豆腐マイスター認定講座」が開催されます。

豆腐の啓蒙普及を目的として、豆腐の知識と豆腐を使った料理を学ぶ講座として運営。
とうふプロジェクトジャパン㈱主催/一般財団法人全国豆腐連合会後援。
受講終了後に豆腐マイスター認定書を発行。

日時 6月7日8日

場所 夢カフェまーくる
    札幌市中央区南1条西6丁目21センチュリーヒルズ

講習料 特別価格 29,800円(税別) ※税込32,184円

このHPで申し込みができます。  豆腐マイスター

【料理担当講師】辻本宜子

栄養士・雑穀アドバザー・かんぶつマエストロ中級・ベジタブルフルーツマイスターJR
北海道は遠軽町に生まれ、地元でのネットワークを生かして豆料理のすばらしさを
北より発信。JAきたみらい豆生産組合では、豆料理の講師を務める。平成6年より、
日本の伝承料理を絶やさないために毎月1日と15日はお赤飯を作る日として、月1回
のメルマガ配信にお赤飯運動の創立メンバーとして協力参加。漬物づくりをライフワー
クとし、昔ながらの漬物の作り方やおいしさを若い世代に伝える。T-1グランプリ北海道
大会決勝に「黒千石大豆を使ったトマトの漬物」で出場。現在は食育分野にもフィールド
を広げ、おいしく食べる給食をモットーに認定こども園「こころ」の栄養士。
在食育団体「のこたべ」のお豆たぷり五目ごはんの素」なども監修。
平成24年6月より、北海道地区の初の豆腐マイスター認定講師。

磯貝 剛成
【座学担当】磯貝 剛成 (とうふプロジェクトジャパン㈱ 代表取締役)

NTTやインターネット通販のベンチャーなどで長年キャリアを積み、2009年に
独立して現職。一般財団法人全国豆腐連合会・賛助会員として、情報発信を
請負う。その他にも豆腐フェア事務局、一般社団法人豆腐機械工業会の理事
、NPO法人だいずきっず幹事、日本地豆腐倶楽部事務局など豆腐業界内の
幅広い組織をサポートしている。


工藤 詩織
【座学担当】工藤 詩織 (豆腐マイスター認定講師・食育豆腐インストラクター)

幼少から豆中心の食生活を送り、豆腐はその中心にあり、無類の豆腐好き。
外国人に日本語を教える講師を目指して勉強している過程で食文化も一緒に
伝えたいと豆腐マイスターを取得。豆腐マイスター取得後は、食育豆腐インスト
ラクターとして、国内だけにとどまらず海外でも手作り豆腐ワークショップや食育
イベントを実施して経験を積む。現在は豆腐マイスター事務局として運営をサポ
ートしている。
日本テレビ「ヒルナンデス!」、テレビ朝日「夏目記念日」に豆腐マイスターとして
出演。
Blog・Facebook・twitterなどで国内外に向けて「豆」の魅力を発信中。
■Facebook:まめちゃんのダイズバーシティ計画!
■Blog:mamepoem
スポンサーサイト
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<明日は、6月1日お赤飯の日です! | メイン | 今日は、5月15日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/905-c7bb27f0

| メイン |