明日は、4月15日、お赤飯の日です。
2014/04/14(Mon)
明日は、4月15日お赤飯の日です。


春には、苦味の強い山菜の新芽を取ると冬の間に溜まった老廃物、脂肪、

毒素などが排出されます。ふきのとう、タラの芽、セリ、ウド、ヨモギ、

タケノコを食べると良いですね。私が作るのは、ふきのとう味噌、タラの

芽の天ぷら、セリの胡麻和え、うどの酢味噌和え、ヨモギの天ぷらです。

IMG_1743.jpg

サザエのお赤飯が入ったお弁当

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、4月15日お赤飯を食べましたか | メイン | 今日は、4月1日お赤飯を食べましたか>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/899-9aa3c8a7

| メイン |