今日は、4月1日お赤飯を食べましたか
2014/04/01(Tue)
今日は、4月1日、お赤飯を食べましたか。

       IMG_1686.jpg

暫くぶりの炊飯器で作るお赤飯です。

今回は、もち米を2合とうるち米1合で作りました。

小豆は、大匙3をたっぷりのお水で20~30分煮ました。

もち米とうるち米を一緒にとぎ30分うるかしてから、小豆の煮汁

をおこわの線まで入れ、最後に小豆をのせて炊飯器のスイッチを

入れました。   もちもちして美味しかったです。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。



スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<明日は、4月15日、お赤飯の日です。 | メイン | 明日は、4月1日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/898-49f969ff

| メイン |