明日、3月15日お赤飯の日です。
2014/03/14(Fri)
明日は、3月15日お赤飯の日です。


3月9日、日本雑穀協会では「雑穀の日」のイベントを行いました。

そして、私も札幌で雑穀生産者を迎えて雑穀料理講習会を行いました。

IMG_1392.jpg   IMG_1386.jpg   IMG_1387.jpg  


 IMG_1383.jpg     IMG_1394.jpg   IMG_1395.jpg

今回の雑穀料理は、タカキビ入り豆腐ハンバーグのアマランスソースかけ
とひよこ豆のキヌアサラダ(酒漁醤ドレシング)、アマランス餡入り蒸しパンです。

雑穀生産者の三浦里美さん、遠藤共子さん、ひよこ豆生産者の前田直和さん
が参加してくださいました。

※味わい手作り工房「土梨夢」代表 遠藤共子
「白山ふぁ~夢」 代表 三浦里美

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、3月15日お赤飯の日です。 | メイン | 3月9日、今日は雑穀の日です>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/895-dc2d4e76

| メイン |