今日は、3月1日お赤飯の日です。
2014/03/01(Sat)
今日は、3月1日お赤飯の日です。

今朝、3時からもち米を浸水(小豆汁)して、7時から炊き始めたお赤飯です。


     IMG_1363.jpg


世界遺産に選ばれた「和食」、今、「おもてなし」のブームも到来!!
オリンピックの選考会での滝川クリステルさんの「お・も・て・な・し」
の所作を憶えているいますか?
私は、「すご~い」と思いました。
日本のおもてなしの心は、「気配り・目配り・心配り」の三つだと言います。
「おもてなし」の心を忘れないよう、今日は、お赤飯を作りましょう!!

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<3月9日、今日は雑穀の日です | メイン | 明日は,3月1日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/893-a3ffdae5

| メイン |