今日は、2月1日お赤飯を食べましたか
2014/02/01(Sat)
今日は、2月1日お赤飯の日です。

IMG_1190.jpg

岡女堂の甘納豆を使ったお赤飯です。

お赤飯運動に入っていただいている森光桂子さんから、「手の間」発行の
秋号を送っていただきました。

IMG_1196.jpg

小豆の赤い色が邪気を払って福を招くと、祝いの席に欠かせない、お赤飯。
森光桂子さんはこのハレの料理を月に二度、蒸籠でていねいに炊き上げ、
ふるまっている。皆が楽しみにしている、つやつやお赤飯の話・・・
(手間に掲載文)

※森光桂子さん・・雑穀エキスパート・料理研究家・実家は「森光商店」

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<タイトルなし | メイン | 明日は、2月1日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/887-f2a3a2e9

| メイン |