今日は、12月15日、お赤飯の日です。
2013/12/15(Sun)
今日は、12月15日お赤飯の日です。

IMG_0902.jpg


今日のお豆は、鎌倉源氏庵の虎豆甘納豆を使ってみました。
もちろん色づけは、北みらい農協からいただいた小豆を使いました。
優しい色になりました。

いよいよ、本日です。

「和食」千年の味の贈りもの

和食の味の骨格を支えているのは、小さな生命。

NHK総合テレビ  12月15日(日)21:15~22:04
          12月18日(水)24:40~25:29(再放送)

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

スポンサーサイト
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<明日は、平成26年1月1日お赤飯を食べましょう | メイン | 明日は12月15日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/880-e2e3ed48

| メイン |