明日は12月15日お赤飯の日です。
2013/12/14(Sat)
明日は、12月15日お赤飯の日です。
もち米、小豆(ささげ)のご用意をお願いいたします。
美味しいお赤飯で、心も体もほこりさせましょう!

☆☆☆
2013年3月9日(土)に行われた雑穀の日のイベントで柴田昌平
監作「森聞き」が上映されました。
その柴田監督の最新作が、明日の12月15日(日)NHK総合テレビで
放映されます。柴田監督からいただいたハガキを紹介します。

409.jpg

「和食」千年の味の贈りもの

和食の味の骨格を支えているのは、小さな生命。
その名はアスペルギルス・オリゼ。カビの目線で、和食の本質に迫り
ました。
国際企画会議での私たちのプレゼンテーションが出発点となり、フランス
の放送局・制作会社・NHKとともに実現させていった番組です。

NHK総合テレビ  12月15日(日)21:15~22:04
          12月18日(水)24:40~25:29(再放送)

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、12月15日、お赤飯の日です。 | メイン | 今日は、12月1日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/879-5d24d150

| メイン |