明日は、12月1日お赤飯を食べましょう!
2013/11/30(Sat)
明日は、12月1日お赤飯を食べましょう!

先日、遠軽中幼稚園でハイビスカスティーを使ておはぎを作りました。

貝類や海藻、穀類などに含まれる鉄分は、吸収が悪いので、ビタミンC
を多く含む食品と一緒にとるのがポイントです。
ハイビスカスには、ビタミンCがたっぷり。

鉄分が足りないと貧血状態になりそれが3ヶ月以上続くと、知能や運動
障害の発達の遅れにつながります。さらにその状態が3ヶ月以上放置され
ると、発達の遅れは少なくても13歳までとり戻せないと言われています。

IMG_0700.jpg    IMG_0701.jpg

ハイビスカスティーで作るおはぎ
材料 もち米2合 あんこ玉適量 ハイビスカスティー2合弱 砂糖大匙1
作り方 
1.もち米を洗い、ザルにあげて30分おく。
2.炊飯器にもち米を入れ、ハイビスカスティーをおこわの線まで入れる。
  砂糖を入れたら炊飯器のスイッチを押す。
3.もち米ができたらサランラップを引いてその上にもち米を載せ、さらに
  サランラップでもち米をサンドして上からつぶす。
4.つぶしたもち米のうえにあんこ玉をのせてくるむ。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子


   
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、12月1日お赤飯の日です。 | メイン | 今日は、11月15日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/877-7d6af0be

| メイン |