今日は、11月15日お赤飯の日です。
2013/11/15(Fri)
今日は、11月15日お赤飯の日です。

IMG_0635.jpg

今日のお赤飯の小豆は、とても美味しくできました。

IMG_0625.jpg

対馬の赤米が「味の箱舟」に認定されました。
※イタリアに本部があるスローフード協会が守るべき伝統的
食材を認定します。現在15か国の1300以上の支部に約
10万人が所属しています。私も一委員として参加しています。

北海道では、札幌黄(たまねぎ)・八列とうきび(とうきび)
などが認定を受けてます。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<明日は、12月1日お赤飯を食べましょう! | メイン | 明日は、11月15日お赤飯を食べましょう!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/876-86513fe3

| メイン |