今日は、11月1日お赤飯の日です。
2013/11/01(Fri)
今日は、11月1日お赤飯の日です。

昨日の予定では、アルファ化米のお赤飯を作る予定でしたが
岡目堂の甘納豆があったので、蒸したお赤飯を作ってみました。
15日に食べる事にして、楽しみを取っておきます。

IMG_0456.jpg

甘納豆を使う時は、一度湯に入れて砂糖を取るようにすると
良いですね。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<赤飯のルーツ「対馬の赤米」が新嘗祭に!! | メイン | 明日は、11月1日お赤飯を食べましょう>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/872-88f98e54

| メイン |