10月26日、富良野で「豆と雑穀の料理教室」を開催
2013/10/27(Sun)
10月26日、富良野で「豆と雑穀の料理教室」

富良野でお菓子教室を開いている道田笑子先生の教室でお料理教室を
開催しました。札幌から雑穀エキスパートの浅田久美さんと吉田知子さん
、料理レシピカード作ってくださるコピーライターの伊藤美由紀さんの
三人も参加して楽しい教室でした。

100日のお祝いのお赤飯   服部さんの馬

  065.jpg      068.jpg 
道田先生には、黒豆を使ったデザートを作っていただきました。
           
           070.jpg
 

夕食には、カルフォルニア巻きとお豆のピクルス入りビーフサラダ、
玉葱・かぼちゃ・鶏肉のフライと黒豆入り牛蒡の天ぷらを作りました。
  071.jpg      072.jpg     073.jpg


「和食のシンポジュウムが明日開催」

○10月28日(月)北海道・旭川勤労者福祉会館大会議室(旭川市)13:00?15:30
▽基調講演「北海道の食材と伝統食文化」畑井朝子(北海道教育大学名誉教授)
▽事例発表「郷土料理の伝承と料理教室等を通じたこどもの食育」村田ナホ (十勝郷土料理研究会会長)
▽「食を通じて北海道を元気に?北海道型食生活の提言」荒川義人(天使大学栄養看護学部栄養学科長・教授)
▽「昔ながらの北海道の味を伝えたい」木村光江 (bambic代表)

 各会場とも定員は100人程度。問い合わせは各地方農政局まで。

スポンサーサイト
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<T-1グランプリ道北大会 | メイン | 今日は、10月15日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/868-949e1411

| メイン |