料理人の休日レストランに参加しました。
2013/10/12(Sat)
10月6日(日)の札幌の三吉神社を開催場所にして行われた
「料理人の休日レストラン」に参加しました。
私の担当は、雑穀ブースで豆のスープと豆の缶詰を使ったコロッケ
の試食を作ることでした。
雑穀スープには、小豆と大麦を使いました。お豆のコロッケには、
のこたべと共同開発した「お豆たっぷり五目御飯の素」を使いました。
どちらも、試食頂いたお客さんには好評でした。
当日、三笠高校の生徒さんにもお手伝いいただきました。

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スイーツ&カフェ専門学校では、日本一有名な管理栄養士の
●佐々木十美さんの大根をテーマにした「使いっきり料理教室」
が行われました。

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「給食の鬼」として知られる佐々木十美さん。その姿はNHK「プロフェッ
ショナル仕事の流儀」でも紹介されました。置戸町の学校給食センター管理
栄養士、栄養教諭を2011年に定年退職。現在は置戸町「食のアドバイザー」
として活動。全国で食に関する講演会や研修の講師として飛び回っています。
著書/「おうちで給食ごはん―子どもがよろこぶ三つ星レシピ63」
「佐々木十美の子どもと食べたい晩ごはん」
(谷口ゆみこさんの書かれた文章を掲載)

今回、佐々木十美さんのお誘いで参加することができました。
多くの方にで会い、多くの事を学ぶ事ができましたことを感謝いたします。
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