10月1日、今日はお赤飯の日です。
2013/10/01(Tue)
今日は、10月1日お赤飯の日です。

P1100594.jpg

先日、栗と甘納豆が入ったおこわを頂きました。
白米とはまた違うもち米の食感にそろそろ、お赤飯の日・・と思い出しました。

日本雑穀協会では、2014版「雑穀レシピカレンダー」を作成しました。
今回、「毎月1日と15日はお赤飯の日」と載せていただきました。
詳しくは、明日のブログでご紹介します。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<10月3日、北海道米を使った雑穀料理教室 | メイン | 明日は、10月1日お赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/863-9324d0f5

| メイン |