今日は、8月15日お赤飯の日です。
2013/08/15(Thu)
今日は、お赤飯の日です。

P1100498.jpg

留辺蘂の経木で作ったわっぱに入れたお赤飯。
湧別産のます(魚)、完熟梅の梅づけ、南瓜とインゲン豆(うずら豆)
の煮つけ、大根の味噌汁。

インゲン豆は鞘豆として食べます、日にちが経って固くなった鞘豆は
そのまま乾燥をさせて乾燥豆にします。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<「もっと知りたい!ワタシのカラダin札幌」 | メイン | 明日は、8月15日お赤飯を食べましょう!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/854-524cbdeb

| メイン |