明日は、8月1日お赤飯の日です。
2013/07/31(Wed)
明日は、8月1日お赤飯の日です。

寿ぎのお赤飯に使われている小豆は、丹波大納言です。
ふっくらとしていて味もしっかりしています。

同じ丹波産の小豆に「黒さや大納言小豆」があります。
丹波市春日町東中地区で作れています。
特徴は、完熟すると鞘が黒くなる小豆。豆の形が四角い
のが特徴でつやつやした濃い赤色も美しいです。

お赤飯の準備は、まずは小豆(ささげ)を煮る事から
始めないと。
では、赤飯の準備を始めま~す。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

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