今日は、7月15日お赤飯を食べましたか?
2013/07/15(Mon)
今日は、7月15日お赤飯の日です。

寿ぎのお赤飯を作りました。

P1100412.jpg

餅米は滋賀県産、白米は京都府産、小豆は丹波産です。

和的生活×赤飯運動実行委員会のコラボ赤飯です。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

スポンサーサイト
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<ルバーブでジャム作り | メイン | 明日は、7月15日、お赤飯を食べましょう!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/843-6b54652a

| メイン |