今日は、5月1日赤飯の日です
2013/05/01(Wed)
今日は、5月1日赤飯の日です。

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回覧板をお隣に持って行くと、茹でたてのタケノコを頂きました。
私とお隣との会話をご紹介・・・

お隣「この頃は、タケノコの茹で方も料理の仕方も知らない人が多いのよね」

私「面倒だからかしら・・・」

お隣「マヨネーズをかけて食べても美味しいわよ」

私「鰹節をかけて食べようかな」

そんな会話で家に帰ると日本農業新聞のコラム(コンパス)にタケノコの
話が掲載されていました。
「出来合い」の世代で育った若手社員は、タケノコの選び方や調理の方法
を知らない。これからの農業や伝統的食文化を守り彼らの世代に対して
教育的指導をしていく責務が先輩社員にはある・・・という話です。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子
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コメント
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おはようございます~(^.^)

 二週間くらい前に私もいただきまして初物食べました。
 ぬかを用意したりとか、縁のない方には面倒でそこまでしなくても、の食べ物なんでしょうかね。豊かであることのその意味を考えさせられますね~
 地元の、鮮度の良い根曲がり竹でさえ食べない世代にそれは難問ですね。辻本さん、出番ですね!(^^)!美味しいお料理で広げて下さいね~
2013/05/02 07:18  | URL | どりん #-[ 編集]
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京都の産地のものを頂くので茹でるのもアレンジも色々広がっています♪タケノコ美味しいですよね☆
2013/05/02 12:49  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
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どりんちゃんへ

我が家の昨日のタケノコ料理は、アイヌニラ入りタケノコチャーハンでした。美味しかったで~す。お赤飯と同じく伝統野菜を広げなくては!!

めぐりんさんへ

伝統食の宝庫、京都に住んでいる貴方が羨ましいで~す。
美味しいタケノコ料理を教えてくださいね。
2013/05/02 20:50  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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