今日は、4月1日お赤飯の日です。
2013/04/01(Mon)
今日は、4月1日、お赤飯を食べましたか?

土鍋で作る赤飯の作り方をご紹介!

材料 茹で小豆カップ1/2(A・小豆の茹で汁と水を加えてカップ11/2)
   もち米カップ2

作り方
1.もち米を洗って一時間位浸水する。
2.土鍋に1の水を切ったもち米、茹で小豆、Aを加えて、蓋をして火に
  かける。
3.沸騰したら火を弱めて3分おき、火を止めて20分蒸らす。

※綺麗に赤飯が取れるOK!ふっくら美味しい赤飯の出来上がりです。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!


赤飯運動実行委員長 辻本宜子
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<雑穀の本が出版されました。 | メイン | 明日は、4月1日、お赤飯を食べましょう!>>
コメント
-  -
こんにちは。
考えたら、お赤飯を土鍋で炊いたことはまだありません。
ふっくら美味しそうですね。
次回はさっそくやってみます。
2013/04/02 18:45  | URL | MASAKO #PQz7vE8o[ 編集]
-  -
MASAKOさんへ
ルクルーゼで炊いている方が、早くて美味しく出きると言ってました。
私もルクルーゼでチャレンジしてみなくては!
2013/04/02 20:03  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
 おはようございます(^.^)

 私も土鍋では試したことが無かったです。ストーブをつけてるうちにやってみようっと♪
2013/04/03 06:39  | URL | どりん #-[ 編集]
-  -
どりんちゃん、ストーブで土鍋、いいですね~
2013/04/04 21:34  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/813-9afd8b7d

| メイン |