明日は、4月1日、お赤飯を食べましょう!
2013/03/31(Sun)
明日は、4月1日、お赤飯を食べましょう!


新入生、新入社員、4月はお正月とは違った、新しい年の始まりを感じ
ます。そんな新しい始まりにお赤飯を口にしてみてはいかがでしょうか。

現代農業2月号に「むすめきたか」と言う小豆が紹介されています。
名前の由来は「嫁にいった娘が里帰りしたときに、すぐに煮て食べさせる
ことができる」ことからきているとの事。皮が薄く小ぶりで、すぐ煮える
そうです。里帰りした娘にお赤飯を食べさせているお母さんの姿が思い
浮かびました。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!


赤飯運動実行委員長 辻本宜子
E-mail t-noriko@titan.ocn.ne.jp

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、4月1日お赤飯の日です。 | メイン | 3月30日は、味噌の日です>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/812-ac19d074

| メイン |