豆と雑穀の料理教室
2013/02/17(Sun)
2月16日の「豆と雑穀の料理教室」

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イカのグリルのヒエ・小豆ソティー添え
さくら豆と半もちヒエ・鶏の豆乳煮込み
とら豆ショコラ

今回は、さくら豆と半もちヒエ・鶏肉の豆乳煮込みをスープに変身です。

とら豆ショコラ
とら豆ショコラ

【材料】
とら豆煮200g、グラニュー糖80g、水50cc、ブランディー適量、
無塩バター5g、板チョコ(明治ミルクチョコ)15g、ココア適量

【作り方】
1.鍋にグラニュー糖、水、ブランディーを入れ、沸騰させる。
2.火を止め、とら豆煮(温かい方が味がしみ込む)を加え混ぜる。
(一晩おいた方が味がしみ込む)
3.2を再び火にかけ、砂糖がキャラメル状になったら、バターと
刻んだ板チョコを加え混ぜ合わせる。
4. 3にココアをまぶしたら完成。

※ポイントは、豆に味をしっかりと染み込ませる事です。コーティングの
チョコを大目に使ってもいいです。
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コメント
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 満員の講座お疲れ様でした!!(^^)!
 今回も美味しそうなお料理のこのイカにかかってる黄色いソースはイカに(笑・ちょっとダジャレ)?
 来月の雑穀は何になるのでしょう楽しみにしてま~す♪
2013/02/18 20:46  | URL | どりん #-[ 編集]
-  -
どりんちゃん、この黄色のソースは、アイオリソースです。ポイントは、ニンニクです。
来月は、ともちゃんからいただいた「大麦粉」使って料理を作りたいと思います。もちろん、どりんちゃんのリンゴは、外せないです。
2013/02/18 21:06  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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