2013年1月1日、赤飯の日です。「国際キヌア年」の始まりです。
2013/01/01(Tue)
2013年1月1日、赤飯を食べましたか。

今日は、元旦、お雑煮と赤飯をシャリンちゃんと食べました。

1月1日赤飯

我が家のおせち料理は、大みそかに食べ始めます。
これって、本州の方からみたら不思議なのかなあと思ってました。
北海道新聞に「元旦の朝に食べるものと思いがちだが、実は
大みそかの夜の方が正統」と掲載されてました。
内容は「かっては月の運行が暦の基本。日没、月の出こそが1日
の始まりだった・・つまり、大みそかの日没後はもう新年だった」
「出身地のしきたりを守った道内の方が、逆に古い慣習が残った
のでは・・・」
我が家のルーツは、山形と仙台、どちらのおせち料理が残ったの
でしょうか?伝統と文化を調べると楽しいです。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<1月5日、北見のマルキタさんの初セリに行ってきました。 | メイン | 明日は1月1日、お赤飯を食べましょう!>>
コメント
-  -
  あけましておめでとうございます。
  今年もまたよろしくお願いいたします~(^.^)

  今年は雑穀の年だとか。辻本家のおせちも雑穀がふんだん に入ってる?
  キヌアはアマランサスよりは粒が大きいだろうな~。飲酒
 の習慣のある私はそいつを分解してくれる雑穀がいいかな(笑) 

  どりんにシャリンちゃんきっと今年も‘ん‘のつくひとに縁がありますよ♪
2013/01/03 06:58  | URL | どりん #-[ 編集]
-  -
どりんちゃん
あけましておめでとうございます。

う~ん、飲酒を分解してくれる雑穀ですか~
雑穀は、デトック効果があるので食べると良いですよ!

今年は、キヌアを栽培しませんか?
国際キヌア年を記念した果樹園・・なんてどうですか?
今年も宜しくお願いいたします。
2013/01/03 11:25  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
今年もよろしくお願い致します。
2013/01/03 20:22  | URL | 羽田の玉ちゃん #HHwP0Xsw[ 編集]
-  -
羽田の玉ちゃんへ
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
以前、東京のアルポンテ?レストランでお会いしたボリビアの応援者の方
はお元気ですか?キヌアの事聞いてみたいです
2013/01/06 23:30  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/792-455c20ea

| メイン |