11月1日、お赤飯を食べましたか?
2012/11/01(Thu)
11月1日、お赤飯を食べましたか?

農業新聞で紹介があった「氷上つたの会の赤飯の素」を使って、
赤飯を作りました。

丹波お母さん  11月1日

もち米2合、丹波大納言小豆60g、煮汁50mlがセットになって
いるタイプともち米なしのタイプがあります。

大納言小豆が、ほっこりして美味しかったです。
皆さんも炊飯器で簡単にできるこのセットを一度ご賞味しては・・・

企業組合  氷上つたの会 丹波お母さんの味
      ℡ 0795-82-4839
      丹波市氷上町石生2077-1

※ブログアップが、遅れました。皆さんは、お赤飯を食べましたか?
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<今年も挑戦T-1グランプリ | メイン | 明日は、11月1日お赤飯を食べましょう!>>
コメント
- 親分! -
親分、こんばんは。 のどか です。

「氷上つたの会」さまの赤飯の素、使わせていただきました。
豆なブログに書いたので、見てください。

もち米は計っていないのですが、煮汁は50mlと書かれていたのが60ml、大納言60gは65gくらいありました。
分量どおりと思って、引き算で水加減すると加水量を間違うな、と‥‥

もち米100%を炊飯器で炊くと、ずいぶんモチモチ感が出るなと実感しました。
それにしても、丹波大納言小豆は立派ですね。

関わっている赤飯セットも、年内には形になってほしいなと思いながら、やりとりを進めています。
2012/11/03 21:32  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
のどかさん、確かにもち米100%は、もちもちしていますし、炊飯器で炊いた場合、お供えしておくと乾燥して固くなりますね。やはり、炊飯器で炊くときは、白米も一緒の方がいいと思います。
本当に、この丹波大納言小豆は、美味しかったです。
2012/11/03 23:45  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/779-c8ad321b

| メイン |