10月15日、お赤飯を食べましたか?
2012/10/15(Mon)
今日は、10月15日赤飯の日です。

新潟の方のお赤飯を参考に作ってみました。

材料 もち米3合、小豆1/3カップ(小豆と煮汁400cc)
   塩小さじ1、砂糖小さじ1(レシピでは、大さじ1でしたが
   甘いのが苦手なので)

作り方 1.もち米を小豆の煮汁に漬けて一晩おく。
    2.鍋に1と塩、砂糖を入れ強火で水分がなくなるまで煮る。
    3.蒸気の上がった蒸し器に2を入れ30~40分蒸す。

※正規の作り方は、日本農業新聞10月11日ページ18をご覧ください。

10月15日

今回のお赤飯は、鍋でもち米を煮るので鍋肌にもち米が付着するのが
気になりました。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<・・和的生活・・ | メイン | 明日は、赤飯の日です。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/775-4dbacff6

| メイン |