つぶつぶは元気の源
2012/10/04(Thu)
☆道産牛乳を使った雑穀料理教室☆

遠軽消費者協会の依頼で毎年開催される料理教室が10月1日に
遠軽町元気21で行われました。

10月1日 (2)    10月1日 (1)

オホーツク海鮮ミルク丼
オホーツク海鮮ミルク丼
【材料】イカ1杯、ホタテ8個、乾燥キクラゲ5g、胡瓜1本(140g)、
人参1/2本(100g)、玉ねぎ1個(100g)、生姜1かけ、
牛乳200cc、鶏ガラスープ100cc、酒大1、塩小さじ1/2、
胡椒少々、片栗粉大11/2(水大さじ1)、白胡麻油適宜
イナキビごはん2合分(米1合に対して大さじ1のイナキビ)

【作り方】
1.イカは、鹿の子に切り、一口大に切る。ホタテは縦に3等分、乾燥
キクラゲは水に戻し、細切りにする。胡瓜と人参は3cmの長さの拍子
切りにする。人参は固めに茹でる。生姜は、すりおろす。
2.フライパンに油を熱し、生姜を入れイカ、ホタテを炒める。キクラゲ、
胡瓜、人参を入れてさっと炒め、牛乳、鶏ガラスープ、酒、塩、胡椒で味
を付け最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.イナキビご飯に2をかける。

ミルク団子の中華スープ
ミルク団子の中華スープ
【材料】白玉粉100g、牛乳100cc、クリームチーズ30g、
大麦大さじ2、ザーサイ40g、ネギ30g、ベーコン40g、
鶏ガラスープ800cc(水800cc、鶏ガラスープの素大さじ2)、
酒大さじ1、胡椒少々

【作り方】
1.白玉粉に牛乳100ccを耳たぶ位の軟らかさなる様にこねる。
2.1の白玉団子とクリームチーズを12等分にし、白玉団子を丸く
平らに伸ばしクリームチーズを入れて丸め平たくする。
3.熱湯の中に2を入れ5~7分茹でたら、ザルに上げて冷水をかけ
水気を切る。
4.大麦は洗って20分茹で、ザルに上げて冷水をかけ水気を切る。
5.ザーサイ、ベーコンは細切り、ネギは3cmの千切りにする。
6.鍋に鶏ガラスープを煮立て、ザーサイ、ベーコン、3の白玉団子、
4の大麦を入れ、
沸騰したら酒、胡椒で味をつけ最後にネギを入れる。

白花豆のババロア
白花豆のプリン
【材料】粉ゼラチン大さじ1、水大さじ3、煮てつぶした白花豆200g、
砂糖80g、牛乳200cc、生クリーム200cc、レモン汁小さじ1、
洋酒大さじ1、白花豆煮16個
カラメルシロップ(グラニュー糖100g、水20cc、熱湯40cc)

【作り方】
1.粉ゼラチンは分量の水に振り込んでふやかし、湯煎にかけて溶かします。
2.ミキサーに煮てつぶした白花豆、砂糖、牛乳、レモン汁、洋酒、
1のゼラチン液を加えて混ぜます。
3.生クリームはとろりとするまで泡立てます。
4.2に3を加えて混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
5.固まったら型ごとぬるま湯につけ、器に盛りつけ、カラメルシロップをかけ、
白花豆煮を飾ります。

毎年、多くの方に参加いただいています。今回も35名の方に参加いただきました。
今回、使用した雑穀は、イナキビ、オオムギ、白花豆です。
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