明日は、10月1日お赤飯を食べませんか。
2012/09/30(Sun)
あす、10月1日は「赤飯の日」。

今日は、お月見です。都会に住んでいる方はススキの穂が風に揺らい
でいるのを見たことがないのでは・・・田舎には、まだたくさんの
ススキを見る事ができます。私もススキを刈ってこなくては。

赤飯運動実行委員会 事務局五木のどかさんよりのお便りです。

■1 新メンバーに「和的生活通信」さん、加わる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「京都発、日本伝統文化を伝えます」をキーワードに、年4回発行
されている情報誌【和的生活】は全国の呉服屋さん、きもの販売店などで
分けていただけます。

京都の職人さん、おいしいお店、おもたせ、錦市場の情報などがいっぱい
詰まった読みものを、私も楽しみに読ませていただいております。
http://www.wateki.jp/

【和的生活】を発行する会社の社長さんと話す機会があり、私たちの
赤飯運動について、大いに賛同していただきました。
さっそく企業メンバーとして登録してくださり、赤飯運動にも協力して
いただけることになりました。

■2 赤飯メンバーの「めぐりん」さんから届きました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めぐりんさんは、関西を代表する雑穀のスペシャリスト!
日本雑穀協会の資格制度の中で最高位の「雑穀クリエイター」有資格者
です。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=outline_qualify

めぐりんさんからのメールには
「私が開発したブレンド雑穀が発売されています。
女性に嬉しいブレンド雑穀です」と記されていました。

※岩手県産「半もちひえ」ブレンドの【わたしキ・レ・イの美かた】
http://zakkokujp.shop25.makeshop.jp/shopdetail/005000000023/

※めぐりんさんのブログ「はと麦」
http://waiwai-kanbutusan.cocolog-nifty.com/blog/

めぐりんさん、新商品発売おめでとうございます。
ますますのご活躍をお祈りしています!

■3 精進料理家の藤井まり先生より
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
藤井まり先生は鎌倉に不識庵を構え、精進料理を伝えるべく
全国のみならず海外にも活動のフィールドを広げておられます。

赤飯の日予告メールに、毎回お返事を返してくださる
ありがたい存在の先生からの情報です。

「のどか様、いつも有難う。先日大阪のABCラジオの収録してきました。
一心寺のスポンサー、ちょっといい話。放送は、10月14日と11月18日朝8時か
らです。  藤井まり」

どちらも日曜日です。関西在住の皆さま、
朝8時からのラジオをマークしておきましょう♪

          赤飯運動実行委員会 事務局  五木のどか

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<10月1日、今日は赤飯の日です。 | メイン | 牛乳と雑穀を使ったお料理講習会>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/770-df0ca260

| メイン |