明日は、6月15日お赤飯を食べましょう!
2012/06/14(Thu)
2012年も半年を過ぎようとしています。
赤飯を日頃の生活の中で食べる事が多くなってきてますか?
簡単に作れるキットも売っていますので、是非ご自分で作って食べて
みては、いかがでしょう。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

☆☆6月の料理教室のご案内☆☆
「アワ」を使った料理教室
十勝の食材を使ったおもてなしメニュー
メニュー 十勝産小麦のキッシュ・十勝和田さんのゴボウのスープ
日時 6月30日(土)11時~
講師 雑穀アドバイザーの栂安信子さん
金額 4000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※ 希望者多数の場合、2回に分けて行います。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、6月1日お赤飯の日です。 | メイン | 梅木あゆみさんの園芸セミナー>>
コメント
-  -
栂安さんのお料理教室いよいよですね♪私も久し振りに栂安さんにもお逢いしたいなぁ~お元気かなぁ・・・お忙しそうだけど・・宜しくお伝えくださいね☆お料理の内容もとても楽しみですぅ。
2012/06/14 20:30  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりんさんへ

栂安さんの今回の料理教室で使うゴボウは、TVでも放送された有名なゴボウです。
栂安さんの為に和田さんが今回用意してくださいました。羨ましいでしょう。
2012/06/15 22:09  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/746-f2ddce02

| メイン |