明日は、6月1日、赤飯の日です。
2012/05/31(Thu)
明日は、6月1日赤飯の日です。

暑い日と寒い日が交代で訪れています。
オホーツク高気圧の影響なのでしょうか?

「赤飯運動事務局」の五木のどかさんよりお便りとお知らせです。

■1■ 北海道中札内村「ビーンズ邸」からのお知らせです。

中札内村豆資料館ビーンズ邸のHPが新しく公開されています。
http://www.beans-museum-nakasatsunai.jp/
「豆好きの聖地」とも言うべきビーンズ邸には、かつて私も訪れたことが
あります。とてもステキなところです。
お赤飯に使う小豆や大納言などの豆も展示されていますよ。
ビーンズ邸のホームページを覗いていたら、
「小豆染めうちわ」の作り方を見つけました。
http://www.beans-museum-nakasatsunai.jp/newpage25.html
なんだか楽しそうです。
これって、もしかすると赤飯を蒸すときに使う晒しを使ったら、
「ラクラク小豆染めうちわ」ができるかも‥‥

■2■ 「くらかけ屋のお豆デリ」は、今度の日曜日に開催!

前回お知らせしました「お豆デリ」の日が近づいてきました。
6月3日(日)「くらかけ屋のお豆デリ」が開催されます。
時間は11時半~15時半、場所は東京杉並区高円寺のくらしのアトリエ
ひらやカフェにて。
赤えんどう豆、とら豆、パンダ豆など在来種を中心に10種類の豆を使
ったお惣菜が、店頭に並ぶそうです。
詳しくは下記アドレスにて
●くらかけ屋のお豆デリ
http://www.hirayaweb.com/guestcafe/
●アクセス
http://www.hirayaweb.com/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9/
以上、赤飯メンバーの飯尾さんからのお知らせでした。

■3■ 札幌で、実行委員長が料理教室を主催されています。
6月の「豆と雑穀の料理教室」では、赤飯メンバーの栂安さんが
講師を務められます。

メニュー 十勝産小麦のキッシュ・十勝和田さんのゴボウのスープ
日時 6月30日(土)11時~
講師 雑穀アドバイザーの栂安信子さん
金額 4000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

事務局では、皆さまからの「赤飯作りました」写真や、赤飯にまつわる
エピソードをお待ちしています。赤飯グッズのご紹介や売込情報なども、
お気軽にお寄せください。

           赤飯運動実行委員会 事務局 五木のどか

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、6月1日お赤飯を食べましたか? | メイン | 雑穀開発企画の優秀作品が決定!!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/743-b99a345f

| メイン |