ミルクジャム作り
2012/05/22(Tue)
牧場直送の牛乳を使って「ミルクジャム」を作ってみました。

ジャージー種の牛は、乳脂肪分が高いのでミルクジャム作りには
作りやすいかも・・・

材料 ①牛乳 400ccとグラニュー糖200g
   ②牛乳 600ccとグラニュー糖250g

の二パターンで作ってみました。

ミルクジャム作り (2)

牛乳を煮詰めること30分、とろりとしてきました。
でも、どこまで煮詰めるか・・・
ちょっと放置して濃度を確認。
少しゆるいぐらいに煮詰めた方が、パン等に塗るには良いようです。

ミルクジャム作り (1)

可愛いうしさんも一緒に「パチリ」!!

☆☆6月の「豆と雑穀の料理教室のご案内」☆☆

メニュー 十勝産小麦のキッシュ・十勝和田さんのゴボウのスープ
日時 6月30日(土)11時~
講師 雑穀アドバイザーの栂安信子さん
金額 4000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※ 希望者多数の場合、2回に分けて行います。

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コメント
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こんばんは。
ミルクジャム、牛乳とグラニュー糖を煮詰めるとできるんですねー。
恥かしながら始めて知りました。
ところで、①と②では出来あがりの違い、ありました?

2012/05/22 21:39  | URL | Scone kitchen panipani #-[ 編集]
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私は、2番目の方が美味しく感じました。
濃度もちょうどいい感じ!
明日も牛乳が届くので、2日に向けつくちゃいますよ~
2012/05/22 22:20  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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おいしそうぅ~♪食べたいぃ!!
2012/05/23 23:43  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
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めぐりんさんへ

赤飯セットのご注文ありがとうございま~す。
実験ミルクジャムも送りまし~た。
2012/05/26 00:13  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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去年、コメントを頂いていたのに返事をしていないことに今気がつきました。ごめんなさい。ブログも怠け者です。いつも活躍している姿が素敵です!!
2012/05/28 16:42  | URL | 笑姫 #-[ 編集]
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辻本様

今日のお料理教室で”ミルクジャム”が流行っているいる、という話で盛り上がりました。どこに売っているのかしら?なんて生徒さんたちが話していましたが台所でできるんですね。
パンに塗る以外にどのような使い方が出来るのかしら?
2012/05/28 18:15  | URL | MASAKO #-[ 編集]
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笑姫さんへ

こちらこそご無沙汰していま~す。
お元気でしたか?
相変わらず、料理実験(私の場合は・・実験です)中です。
塩麹は、昨年の夏に札幌生協の月刊誌「ちょこと」で紹介したので、
すでに私の旬はこの時にピークに達し、今は別の事に興味があります。
それは、ハーブです。
ハーブで作る色々料理の実験中・・ハーブの狩野先生に会って良かった~。

MASAKOさんへ

ミルクジャムが練乳と同じものなので色々と使えますよ。
以前、メグミルクの練乳コンテストに挑戦しましたが・・・敢え無く落選
・・その時に練乳レシピの本をいただきました。
2012/05/29 12:17  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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