今日は5月1日、お赤飯を食べましたか?
2012/05/01(Tue)
5月1日、今日は事務局の五木のどかさんのレシピで作ってみました。
5月1日
■3■ 炊飯器で作るお赤飯
1日の「赤飯の日」に引き続き、子どもの日、母の日と赤飯の似合う日が続きます。
赤飯の簡単な作り方を載せておきますので、お試しください。

<茶碗約5~6杯分の材料>
もち米 1.5合  うるち米 0.5合  小豆 大さじ 4  塩 小さじ1

*小豆の代わりに大納言やささげを使うと本格的な赤飯ができます。
*金時豆やレッドキドニーなどでも代用可能です。

<作り方>
1.もち米とうるち米を合わせ、米を研いでザルに上げ、30分ほどおく。
2.小豆を水洗いし、鍋に水を入れて中強火にかける。
3.鍋の水が沸騰したら、湯を捨てて再度水を入れ、弱火にかける。
4.小豆を弱火で10~15分ほど固茹でにし、茹で汁を分ける。
5.炊飯器に[1]で洗っておいた米と[4]の茹で汁を入れ、
  普通に炊飯するときの2合の水量まで、水を加える。
6.水加減のあと、[4]の小豆と塩を加え、通常通りに炊飯する。
7.炊き上がったら、豆を割らないようにざっくりと混ぜて出来上り。
  好みでゴマ塩をふってください。

4月30日に山田家で4月誕生会4名と退院祝い1名を迎えてパーティを
行いました。会場は「山田家」です。
4月誕生日   4月誕生日 (1)   4月誕生日 (2)
パーティ料理の各レシピ集合です。橘さんのアスパラのフレンチドレッシング漬け。
そして、珍しく小豆入りを作った山田おかあさんのお赤飯をいただきました。
こうして、気軽にお赤飯を口に・・・

☆☆5月料理教室のご案内☆☆
12日は「ソバ米とソバ粉」を使ってエスニック料理を予定
日時 5月12日(土) 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<寒河江公園の桜が満開です。 | メイン | 明日は、5月1日 「赤飯の日」です。>>
コメント
-  -
 おいしそう!お母さ~ん(笑)

 お誕生日と退院おめでとうございます!!楽しい連休でしたのね~(^.^)

 私は帰ってきてから休まず働いてます~。遠軽行ったからね(笑)
 いいのいいの働くの好きだから(笑)
 4日から中島公園に居ますよ~時間あったらいらして下さい♪
2012/05/02 07:14  | URL | どりん #-[ 編集]
-  -
どりんちゃんへ

本当に「おかん料理」ではお世話になりました。
農家さんにもご迷惑をかけましたね。

中島公園の園芸市、4日からですね。
当社の礼文のお客様も行くそうです。
楽しみにしていましたよ~


2012/05/03 00:28  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/733-d3f9b33b

| メイン |