雑穀アドバイザーの梶川愛さんにパッケージデザインを
2007/12/27(Thu)
雑穀アドバイザーの梶川愛さん

関西電力のホームページに雑穀を使った料理を発表されている梶川愛さんに
今回は、はったい粉と黒豆のしっとりクッキーのレシピを紹介して頂きました。

はったい粉と黒豆のしっとりクッキー
材料  黒豆(茹でたもの) 120g、薄力粉 120g、はったい粉 30g(麦焦がし)
     三温糖 30g、黒砂糖 25g、卵 1個、サラダ油 大さじ3
     煮汁(又は水)大さじ1、黒砂糖 大さじ1.5、塩 少々
     
作り方
1. 茹でた黒豆は熱いうちに粗めに擂り潰し(ある程度粒がある方が焼いた時に香ばしい
  煮汁大さじ1と黒砂糖大さじ1.5と塩少々を入れて混ぜて冷ましておく。
  薄力粉・はったい粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。
2. ボールにサラダ油大さじ3・三温糖30g・黒砂糖25g・卵を入れて混ぜ合わせ、ふるった
  粉を入れ混ぜ合わせる。この際まとわりにくいときは1の煮汁で調整。
3. 形成し、190度で予熱したオーブンで15分から20分焼く。

はったい粉他

クッキー1

薄く形成して焼けばぱりっと仕上がり、甘さは控えめなので調整をしてくださいとのこと

梶川愛さんが当社の黒豆のパッケージをデザイン。

黒豆のデザイン

遠軽商工会議所の物産アンケート調査でデザインが良くないとの指摘を受け(涙)、梶川愛
さんの協力で素敵なデザインになりました。
黒豆君もとても喜んでいます。
     
 詳しくは、   丹野工業㈱  辻本まで
               紋別郡遠軽町大通北1丁目
               0158-42-2553

スポンサーサイト
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<大雪山(旭岳) | メイン | 今日は、クリスマスイブ、ヒルトン小樽のクリスマスディナーを食べに行きませんか>>
コメント
-  -
立派な紹介とても嬉しいです。有り難うございます。
2007/12/28 01:26  | URL | 愛アイ #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
愛さんへ

いいえ、どういたしまして今後もよろしくね。
2007/12/29 09:02  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
愛さんへ
 
素敵なパッケージが出来ましたね。
なんかとっても可愛いデザインですね。
愛さんならではでしょうか。

2007/12/29 15:22  | URL | 亮子 #-[ 編集]
-  -
亮子さんへ
とても嬉しいのですが評判悪くなったりしたらどうしよう・・・って気になったりしますが大丈夫かなぁ??
2007/12/29 15:43  | URL | 愛アイ #CjlWd7YA[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/73-fe068d3d

| メイン |