2月1日、今日はお赤飯を食べましたか
2012/02/01(Wed)
2月1日、今日のお赤飯は、金時豆を入れて蒸し器で作りました。

オホーツク網走21営農集団利用組合女性農業者からいただいた
金時豆を使って作ってみました。(料理講習会の練習用)
2月1日
美味しい金時豆で体も心もほっくりです。
2月7日には、網走で「豆の特性を活かした調理方法について」の講習会
を女性農業者に対象におこないます。「体と心をほっくり」してもらいます。

☆☆「赤飯運動」に参加された「青おにぎり」さんを五木のどかさんが
ご紹介します。

京都市内、法然院や真如堂に近い白川沿いに、昨年10月に開店した
おにぎり屋さんがあります。年末には「隣の人間国宝さん」に認定され、
そのTV放送を視たことがキッカケで会いに行ってきました。
「青おにぎり」の青松としひろさん。カウンターのみの店内で、
鮨屋の大将みたいにひとつひとつおにぎりを握ってくれます。

青おにぎり 京都市左京区浄土寺下南田39 TEL 075-201-3662
http://www.aoonigiri.com/

リヤカー販売の情報は、ツイッターにて
https://twitter.com/#!/aoonigiri

いつの日か、青おにぎりのメニューに1日と15日、「赤飯おにぎり」
が加わることが、私・事務局のどか の新年の新たな夢にございます。

事務局の「五木のどか」さんのブログもどうぞご覧ください。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<花新聞にT-1グランプリの漬物が掲載されました。 | メイン | 明日は、2月1日お赤飯を食べましょう!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/697-d8b5bde7

| メイン |