2012年1月1日、今年もよろしくお願いいたします。
2012/01/01(Sun)
2012年のお正月、昨日からの大雪が嘘のように晴天です。

今年、初めてのお赤飯のゴマは、鹿児島県喜界島産の白いり胡麻です。
入れ物のわっぱは、お赤飯セットを置いてくださっている「空間工房」
で購入しました。木の香りが「赤飯」の美味しさをアップします。
2013赤飯

父に持っていった御節と娘に送った御節です。
二人とも喜んでくれましたので、良かった~。

2013御節   娘家族用

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わ
せ。あなたの身体に、元気エネルギーを!

☆☆お知らせです☆☆
来年、2月よりキッチンスタジオを毎月1回、札幌にて開催することになり
ました。初回は、豆を使ったお料理です。(ちょこっと2月号掲載)
定員は8名様限定。先着順にメール、電話またはFAXで申し込みを受け付け
ます。
日時 2月11日と12日
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

今回の講師は、辻本宜子です。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(7) | TB(0) | ▲ top
<<今年も吉田久江さんに日の出の写真をいただきました。 | メイン | 今年一年の感謝をこめてありがとうございます。>>
コメント
- あけましておめでとうございます! -
綺麗ですねー。
とってもおいしそう!
最近、手作りの御節は中々ないので、お父さんもお嬢さんも喜ばれたでしょうねー。

昨年は大変お世話になりました。
辻本さんやお応援してくださっている皆様に良いお知らせができるよう、一歩ずつ歩んでまいります。亀の歩みですが、本年もどうぞよろしくお願いたします。

2012/01/02 10:24  | URL | Scone+kitchen+panipani #-[ 編集]
- おめでとうございます -
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
2012/01/02 18:48  | URL | 羽田の玉ちゃん #HHwP0Xsw[ 編集]
-  -
川満さんへ

今年もよろしくお願いいたします。

御節料理も普段作るものではないので、気合が入りました。
その御節を娘に送ったのですが・・・娘が入れ違いに帰って
来たので娘は2回御節を食べることになりました。笑。
川満さんのお店も、もうすぐとの事、楽しみにしています。
亀の歩み、大好きですよ。

羽田の玉ちゃんへ

今年もよろしくお願いいたします。

今年もジャガイモの食事会、楽しみにしています。

2012/01/02 22:53  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
おせち美味しそうですね~
こぶ巻きの中は何ですか?
長崎では、魚のすり身を入れたりします。
今年もよろしくお願いします(^^)
2012/01/03 15:31  | URL | おはじき #-[ 編集]
-  -
おはじきさんへ

今年の昆布巻きは、「かんぶつ読本」から豚肉とゴボウの
昆布巻きを作りました。
でも、やっぱり私は、鰊が入った昆布巻きが好きです。
今年もよろしくお願いいたします。
2012/01/03 22:41  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
辻本さん

こんばんは!
新年早々、嬉しいニュースですよ。
ハルパンさんが、赤飯運動に参加されるそうです!
ここ、読んでみてくださいねー。
http://harupanheidi.blog.fc2.com/blog-entry-162.html
2012/01/05 21:24  | URL | Scone+kitchen+panipani #-[ 編集]
-  -
川満さんへ

ご紹介ありがとうございます。
一人でも多くの方に「赤飯運動」に参加をお願いしたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
2012/01/05 23:43  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/687-f7aab850

| メイン |