今日は、一日お赤飯を食べましたか?
2011/12/01(Thu)
今日は、12月1日お赤飯を食べましたか?

P1070894.jpg

今日のお赤飯は、蒸し器を使ったお赤飯。
小豆を煮て小豆汁に餅米を漬けました。
ちょっと苦味があって、体の中心がから元気がでるお赤飯。
ゴマは、長崎の田中米穀店の島原産の黒ゴマをちょっとづつ使っています。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<北海道T-1グランプリグランプリ大会が開催されます。 | メイン | 明日はお赤飯の日です。>>
コメント
-  -
スピーチの応援、ありがとうございました。
満点とは言えませんが、何とか無事に終わりました。
課題が文化だったので、私が小学校にあがったときに実際にあった、共通語励行運動(学校の先生が中心となって運動していた。一日三回方言を使うと赤い札をつけられた。)
で宮古島の方言が使えなくなったお話しをしました。

辻本さんに送っていただいたパンフレットを添えて赤飯セットをお礼に会長さんに差し上げたら、喜んでました。1日に作りますと仰っていましたので、今日は食べていると思います。

11日のT-1グランプリ、頑張ってくださいねー。

2011/12/01 22:54  | URL | Scone+kitchen+panipani #-[ 編集]
-  -
川満さんへ

凄い事があったのですね。
共通語励行運動・・・方言は、大切な文化ですよ~。
でも、運動がなくても方言が消えてきています。
鍵をかける・・じょっぴんかける。
ごみを捨てる・・ごみを投げる。
こんばんは・・おばんです。
若い子は・・使いませんね。

お赤飯セット、ありがとうございます。
今度、感想を聞いてくださいね。

T-1グランプリの応援ありがとうございま~す。
2011/12/04 22:04  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/679-8d75eb3e

| メイン |