今日は、十五日お赤飯を炊きましたか?
2011/11/15(Tue)
今日は、11月15日(火)赤飯の日です。

お子さんやお孫さんの七五三のお祝いでお赤飯を食べた方、今日は格別に
美味しかったのではないでしょうか。

11月15日 (1)
今日も美味しくお赤飯が炊けました。もっちりとしたもち米が美味しいです。

洞爺町で行われた料理講習会終了後、主催者の砂土居さんと一緒に
HPでご協力いただいた皆花さんに行ってきました。(11月30日)
P1070788.jpg
Mina*Hana~皆花~
食愛カフェ&リサイクル服&手作り雑貨のお店
雑穀料理のメニューもある、食にこだわりのあるお店です。
美味しい「サザコーヒー」もお店のこだわりの一つです。
伊達市元町34(旧・ポテトハウス)
0142223787

※実は、この料理講習の一週間前のお茶の御稽古で初めて「且座(さざ)」
を習いました。
表千家で「さざ」、裏千家で「しゃざ」と言います。
且座は、五人の儀式です。東(とう亭主)は濃茶をいれ、半東(はんとう補助者)
は、おうす(薄茶)をいれます。三人の客は、それぞれ、花をいけ、炭をつぎ、
香をたきます。
お茶を習っていなければ、興味も持たなかったことでしょう。

赤飯セットを販売中です。
赤飯セット
0158-42-2553(丹野工業 辻本)までお電話ください。
売り上げの一部を赤飯運動に役立てますので、よろしくお願いします。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動に参加ご希望の方は、是非メールフォームよりお入りください。
ご参加お待ちしております。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<T-1グランプリ道東大会に行ってきま~す | メイン | 明日は、十五日、お赤飯の日です。>>
コメント
- 届きましたよー。 -
赤飯セット、先ほど受け取りました。
色々と付けていただいて、ありがとうございます。
いなきび入り赤飯、今度作ってみます。
巨峰ジャムは、明日スコーンといただきますねー。

赤飯運動について、26日の試食会で、豆が好きそうな方に声かけてみます。
2011/11/16 23:17  | URL | Scone+kitchen+panipani #-[ 編集]
-  -
川満さんへ

こちらこそ、たくさんお買い上げありがとうございます。
イナキビ入り赤飯は、本当に美味しいです。
東京での赤飯セットの販売先は、空間工房です。
住所は、東京都台東区上野5-9-4 2k540 B-2 
みなさん、伝統と職人の町を訪れてみてはいかがですか。
迷ったら・・03-6240-1592へお電話を・・
2011/11/17 20:26  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
空間工房さんの住所と連絡先、ありがとうございます。
次回、イナキビ入り赤飯と一緒にご案内しますね。

巨峰ジャム、今朝、スコーンと一緒にいただきました。
皮の食感が良い感じで、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
2011/11/17 21:37  | URL | Scone+kitchen+panipani #-[ 編集]
-  -
川満さんへ

皮が入っている・・・山葡萄??。砂土居さんが採取してきました。
(家のすぐ横の木に山葡萄がからみついていました。)
2011/11/19 01:31  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/674-8ceb37ed

| メイン |