10月3日、北海道米飯普及協会の料理教室
2011/10/19(Wed)
10月3日の北海道米普及委員会の料理教室で作ったお料理を紹介します。

☆栗入り炊飯器で炊く赤米入りおこわ(4人分) 
10月3日の料理講習会
  
【材料】 餅米 1.5合  白米 0.5合 赤米 大さじ2 
     栗(瓶入り) 75g 水 2合強 塩 小さじ1
【作り方】  
1.ボウルに餅米・白米・赤米・水(とぎ水)を入れ、こすり合わせるようにとぎ、
  水を流す。2~3回といで水を替えざるに上げて水気を軽く切る。
2.炊飯器に1と水2合強と塩を加え、炊き上げ、水気切った栗と混ぜ合わせる。

☆なすびと生しいたけのごま風味噌汁(2人分)
【材料】 なすび 100g 生しいたけ 2個 だし 11/2カップ
     みそ 小さじ4 白すりごま 小さじ1
【作り方】
1.なすびは皮つきのまま一口大に切る。生しいたけは石づきを除いて4等分に切る。
2.鍋にだしを入れ沸騰したらなすびと生しいたけを入れ火を通し、みそを加える。
  最後に白すりごまを加えて混ぜる。

☆鶏もも肉と卵と根菜の黒酢煮 (2人分)
P1070399.jpg

【材料】 鶏もも肉 160g ごぼう 80g 人参 80g 卵 2個
   生姜・にんにく 各1かけ 植物油 大さじ1
   a(黒酢・酒 各1/3カップ 醤油 1/4カップ 水 1/4カップ 砂糖 大匙2)
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、一口大の乱切り
  にする。人参は皮をむき一口大の乱切りにする。生姜は皮をむき薄切りにする。
  にんにくはつぶす。
2.茹で卵を作るのに、フライパンに50ccの水を湿らせたペーパータオルをしいて
  卵をのせる。蓋をして中火で6分蒸し、火を止めて10分蒸らす。水で冷やし皮を
  むいておく。
3.鍋に油を熱し、鶏肉を入れ焼き色がついたらごぼうと人参を加えて炒め、取り出す。
4.3の鍋にaを加えて強火にかけ、煮立ったら生姜、にんにく、鶏もも肉、ごぼう
 、人参、卵を入れ、蓋をして中火で15~20分煮る。

☆にんじん大好きサラダ(2人分)
【材料】 にんじん 150g 玉ねぎ 50g セロリ 30g サラダ昆布
  (ワカメでも可) 20g 茹でた大麦 20g 
   カシューナッツ(あら微塵) 20g 塩 少々
  a(オレンジジュース 大さじ3 グレープシードルオイル大さじ1.5 
   塩 小さじ1/4 胡椒 少々 )
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【作り方】
1.にんじんは皮をむき、5cm長さの斜め薄切りにし、千切りにする。
  塩をふってしんなりとなるまでおく。玉ねぎは、縦に繊維に沿って千切りにし、
  水にさらしざるに上げ水を切る。セロリは、5cmの長さの斜め薄切りにし、
  千切りにする。
2.ボールにaを混ぜ合わせ、にんじん、玉ねぎ、セロリ、サラダ昆布、茹でた大麦、
  カシューナッツを加えて合わせる。

☆ビスケットトリュフ(10個)
【材料】 全粒粉ごまいりビスケット 5枚(45g) レーズン 10g 
アーモンドダイス 10~20g 明治ミルクチョコレート 1枚(58g)
 ブランデー 大さじ1 ココア 適量
【作り方】 
1.全粒粉ごまいりビスケットをビニールの袋に入れて麺棒などでたたいてくだく。
2.レーズンにブランデーをつけ、あら微塵にし、アーモンドダイスと一緒に1の
  ビニールに入れて混ぜ合わせる。
3.チョコレートを刻み、湯せんにかけとろけたら、湯せんからおろし、2を加えて
  混ぜ合わせる。
4.ラップに3をのせ小さい丸になるようにまとめる。
5.ココアを容器に入れ4を入れてころがし全体にココアをまぶす。

※一番だしの取り方
【材料】
水 1L 昆布5g 削り節 25~30g
【作り方】
1.水に昆布を入れ10~20分置く。
2.火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し火を消す。
3.差し水をし、カツオを入れ、再び差し水をし、鰹節が沈んだら静かに濾す。
   
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コメント
-  -
辻本様

どれもどれも美味しそうです。
おこわの栗の瓶入りとは?甘露煮?私は栗の皮むきが苦痛で何かイイものがないかと探しています(笑)
黒酢煮も人参のサラダも作ってみますね。
2011/10/20 15:52  | URL | MASAKO #-[ 編集]
-  -
MASAKOさんへ

北海道は、生栗があまり売ってませんので便詰めを代用します。
茶わん蒸しにも入れます
2011/10/20 21:56  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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