雑穀講習交流会in札幌
2011/10/10(Mon)
いよいよ、来週の22日に開催されます
雑穀に興味のある方は、どうぞお気軽にご参加ください。

雑穀アドバイザーによる 雑穀講習交流会 in 札幌  【受付中】

日時 : 2011年10月22日(土)
[第一部] 11:30~14:00(受付 11:15~)
[第二部] 14:45~17:00(受付 14:30~)
会場 : J-Room3番館ビル (札幌市中央区南5条西5丁目)
定員 : 25名
会費 : [第一部] 2,500円 
    [第二部] 2,500円  
    [両方参加の場合] 4,000円
    ※ミニプレゼントつき

第一部 ~雑穀のおいしさを伝えます~
「雑穀のお話と料理デモンストレーション」
 雑穀の調理方法(煮る・蒸す)の基本、食べ比べ、雑穀を使った料理の試食など

雑穀アドバイザー 栂安 信子(つがやす のぶこ)
帯広市在住。十勝の恵まれた食材を使い、地元新聞社カルチャー教室、帯広市教育
委員会講師として活動中。地元情報誌やフードソムリエにレシピを提供している。

第二部 ~北海道から雑穀を普及していくために~
「雑穀の圃場見学を通じて得たこと」

雑穀アドバイザー辻本 宜子(つじもと のりこ)
遠軽町在住。料理教室の講師、網走支庁雑穀研究会での雑穀料理教室や意見交換会
の講師として活動中。有資格者の交流ブログ「美麗豊」を運営。
--------------------------------------------------------------------------------

「北海道における雑穀生産の現状」

網走農業改良普及センター 遠軽支所湧別分室 専門普及指導員  船戸 知樹 氏
平成6年より農業改良普及センター勤務。専門は畑作。平成14年より雑穀類を新作物
として位置づけ、北海道での普及に向け活動中。

ご案内
・お申込みの際、【備考欄】に「第一部」「第二部」「両方参加」のいずれかをご記入ください。
・お申込み後、下記いずれかの口座に参加費をお振込みいただきますと正式受付となります。
   【郵便振替口座番号 00100-3-356604】
   【みずほ銀行 新橋支店 普通2369468】 
     ※ 口座名は、両方とも 一般社団法人 日本雑穀協会です。
・第二部終了後は、同会場にて交流会を予定しております。(希望者のみ、別途費用必要)
・開催日の3日前からキャンセル料(全額)がかかります。
・内容は一部変更になる場合があります。
・雑穀アドバイザー活動ポイントは、一部、二部それぞれ【3pt】になります。
下記、日本雑穀協会よりお申込みください。

申込書 日本雑穀協会
スポンサーサイト
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<明日は15日、お赤飯の日です。 | メイン | ~おかしな雑穀~>>
コメント
-  -
辻本様

お二人がタッグを組んでの講座。参加できる方は幸せですね。
辻本さんの活動報告を読みました。ワクワクしました。お料理も美味しそうであたたかくって素敵。そしてお写真の笑顔がとてもキュートです。
2011/10/12 22:22  | URL | MASAKO #-[ 編集]
-  -
MASAKOさんへ

雑穀をもっとお米のようにどの家庭でも保存している、
そんな身近な食品として広がるよう頑張りま~す。

MASKOさんも同じ日に千葉県流山市「おおかた塾」
で雑穀講習会をするのですね。お互いに頑張りましょう。
おおかた塾
http://www.otakanomori-sc.com/index.php?pg=otakajyuku26

料理講習会で北海道のお米を食べようとキャンペーンを
しました。
「ななつぼし」「ふっくりんこ」「おぼろづき」「きらら397」
「ゆめぴりか」どれも美味しい北海道米で~す。
2011/10/13 08:10  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/660-2b10e0a9

| メイン |