今日は、1日お赤飯を炊きましたか?
2011/10/01(Sat)
今日は、10月1日、お赤飯の日です。

昨日お話しました「ビルマ豆」を使って赤飯を作りました。

10月1日炊飯器 (1)   10月1日炊飯器 (2)

ビルマ豆は、むかし小豆が不作だった年に、小豆のかわりに餡の材料に
使われたそうです。比較的収量もあり、ご飯と一緒に炊くビルマ豆ご飯は
北海道の郷土食です。煮ても色落ちせず、煮汁もあまりにごらないので、
ご飯のほか煮込み料理、スープ、スパゲティなど広く色々な料理に使えます。
(※べにや長谷川商店、豆料理の本参照)
通詞島の塩
通詞(つうじ)島釜炊き塩を使いました。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動に賛同される方を募集しています。
参加ご希望の方は、当メールフォームよりお入りください。

10月22日、雑穀講習会が開催されます。


ただ今募集中、申し込みはお早めに

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<< 北海道米販売拡大委員会の主催 | メイン | 明日はお赤飯の日です。>>
コメント
-  -
おぉ~熊本県通詞(つうじ)島は2年前に家族で釣りに行きました。
堤防では、大きなサバがどんどん釣れていてびっくり。
塩釜見学にも行きましたよ。
2011/10/02 16:14  | URL | おはじき #-[ 編集]
-  -
おはじきさんへ

私も通詞島の事をおはじきさんに聞こうと思ってました。行った事があるなんて・・・塩釜見学私も行きたいなぁ・・・
2011/10/03 22:45  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/656-6bc8839b

| メイン |