パンプキンエイドに参加
2011/09/25(Sun)
野菜ソムリエコミュニティ札幌のパンプキンエイドに参加してきました。

圃場は、ホテルポルスター札幌の岩松宏之さんのご実家の畑です。
かぼちゃの種は、種苗屋さんから寄付です。丹野工業は、肥料で協力させて
もらいました。
収穫したカボチャは、被災した東北の方たちの為に有効利用される事になって
ます。

P1070608.jpg   P1070603.jpg   P1070604.jpg
かぼちゃの事ならこの人・・安達さん・・かぼちゃの熟成の話を聞いて
収穫を始めました。
P1070595.jpg   P1070606.jpg

P1070601.jpg  P1070602.jpg
雑穀エキスパートの浅田久美子さんがコミュニティのみなさんに雑穀の事を
広めています。10月の講習会にも1名参加してくれることになりました。

10月22日、雑穀講習会が開催されます。


ただ今募集中、申し込みはお早めに
スポンサーサイト
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(5) | TB(0) | ▲ top
<<明日はお赤飯の日です。 | メイン | NHKスペシャル「クニ子おばばと不思議の森」>>
コメント
-  -
辻本様

かぼちゃは今の時期の”風邪予防”には万能野菜です。
美味しいし大好きです。
雑穀講習会に参加できる方はお幸せ。行きたいな~。
2011/09/27 18:08  | URL | MASAKO #-[ 編集]
-  -
今日はご連絡ありがとうございました。
14~15か15~16で出掛けてきます!

ところで、ポールスターの岩松さんは洋食でしょうか?
和食の対馬さんは白滝出身ですよ!
2011/09/27 22:24  | URL | ニョッキ #k2FhTADY[ 編集]
-  -
MASAKOさんへ

かぼちゃ三昧の毎日なのですが・・・
どうもこのところの気候の変化に体がついていきません。

ニョッキさんへ

道田さんの料理教室、楽しみですね。
私も行きたいで~す。
時間が欲しい・・
2011/09/28 00:05  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
本当に豪華な雑穀講習会ですねぇ♪豪華!!豪華ぁ~☆かぼちゃ美味しいですよね☆我が家には今月初めに買った素麺かぼちゃが転がっていますがそろそろ食べないと・・笑
2011/09/29 23:49  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりんさんへ

素麺かぼちゃですか・・・以前、主人が大量に作って大変な事になったのを思い出しました。
昨年の種が地生えして黄色いかぼちゃが成ってます。
種類が不明です。食べますか?
2011/10/01 22:58  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/654-6fc9e9bc

| メイン |