明日は、1日お赤飯の日です。
2011/08/31(Wed)
明日は、9月1日、赤飯を炊きましょう!

10月3日の料理講習会

遠軽消費者協会からの依頼で10月3日に料理講習会が開催されることになりました。
当日のごはんは、炊飯器で炊く赤米入り栗おこわにします。

御強(おこわ)・・明治頃まで、もち米を蒸しただけのものをおこわと言った。
         現在は、赤飯もおこわと言う。


【赤飯運動】  昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動に参加ご希望の方は、是非メールフォームよりお入りください。
ご参加お待ちしております。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、一日お赤飯を食べましたか | メイン | 日本雑穀協会からのご案内です。>>
コメント
- 明日は‥‥ -
辻本さ~~ん!

明日は9月1日です。8月1日ではありませんよ~!
2011/09/01 00:23  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
のどかさんへ

ありがとうございます。
ぼけぼけですね。
今日のお赤飯、ただ今、出来上がりました。
これから、会社の神棚にお供えします。
もちろん、オホーツクのお赤飯ビギナーセットで作りました。
2011/09/01 08:10  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/644-63618a78

| メイン |