今日は、15日お赤飯を炊きましたか?
2011/07/15(Fri)
今日は、7月15日(金)お赤飯の日です。

本州は、30度以上の真夏日なのに私の住む遠軽町は、今日も寒かったです。
半袖ではちょっと無理、上着をはおって今日一日を過ごしました。

前日に用意が出来ないときは、炊飯器で赤飯を炊いてみましょう!

☆☆炊飯器の赤飯☆☆

炊飯器の赤飯   金胡麻をかけて

【材料】もち米2合、白米1合、小豆大さじ3、塩小さじ1/2、胡麻(今回は金胡麻)
1.小豆を洗い、鍋に水2カップで最初は強火で煮る。少し堅めに小豆が煮えたら
  火をを止め小豆を鍋から出す。鍋から小豆の煮汁を取り出し、3合になるよう
  に水を加える。
2.もち米と白米をボールに入れて研ぐ。水の濁りが無くなるよう3~4回すすぎ、
  ざるにあげる。
3.炊飯器に1の煮汁と小豆、塩、2のざるにあげたもち米、白米を合わせ、炊飯する。
  (小豆汁の分量を30ccくらい減らすと堅めの赤飯になる。)
4.器に盛り、金胡麻を飾る。

※金胡麻は、長崎県島原産です。雑穀エキスパートの田中さんのお店で販売中
田中米穀店 長崎市雲仙市愛野町乙321番地 0957-36-0254
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