明日は、15日お赤飯の日です。
2011/07/14(Thu)
明日は、15日お赤飯の日です。

赤飯運動実効委員会では、おついたちと15日を「赤飯の日」と
して推奨しています。お祭りはもちろん、様々なお祝い事や
大切な記念日などにも、お赤飯を口にしてみませんか?

☆☆食の世界遺産の記事が、日本農業新聞に掲載されました☆☆

無形文化遺産の保護として、03年のユネスコ32回総会で条約が採択。
食文化としての登録は、ガストロノミーと呼ばれるフランスの美食術
(文化と料理の 関係を考察することをいう)、トウモロコシと豆、トウガラ
シを基本とするメキシコの伝統料理。オリーブオイルや魚介類をふんだんに
使った地中海料理、以上の3件です。
現在,韓国も王朝時代の王族の宮廷料理を申請中。

ユネスコの無形文化遺産の登録条件
①国内や地域で文化遺産として認められている。
②国や民間で保護措置がとられている。
③文化の担い手が申請に同意している。
④国内で無形文化遺産として扱われている。

日本は、食育基本法で食文化継承のための活動支援を明記、農水省も郷土料理
百選の選定に取り組んでいる為条件を満たすと判断。
農水省は、日本食文化の世界遺産に向けて国民の「日本食」への考えを把握する
ために、意見や情報を募集中。

以上の内容の記事が日本農業新聞に掲載されていましたので、早速、農水省に
「赤飯運動」の取り組みを送らせていただきました。
これからも、多くの方にこの運動に参加していただき、日本の伝統食を世界の方
に知って頂きたいと思います。

農水省 食の遺産に関わるページ
農水省では、食の遺産に関わるメールを受け付けています。 

※赤飯運動に参加希望の方は、当メールフォームより参加をお願いいたします。
現在、46人2社になりました。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<今日は、15日お赤飯を炊きましたか? | メイン | かつお節・・丸平かつおぶしを応援しています>>
コメント
- こんばんは -
川満です。

赤飯運動、たくさんの人に広がるといいですねー。

多良間島から、新豆が今日届きました。
辻本さんの試食に間に合ったのでホッとしています。
宮古島のさとうきび畑の香り、お持ちしますねv-433

来週は、どうぞよろしくお願いいたします。
2011/07/15 22:01  | URL | Scone+kitchen+panipani #-[ 編集]
-  -
川満さんへ

宮古島のサトウキビ畑が風にそよいでいる様子が目に浮かびます(実は、まだ見たことがありません)
黒小豆のスコーンの試食楽しみにしています。


2011/07/15 23:46  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/625-3831500e

| メイン |