今日は、15日お赤飯を炊きました
2011/06/15(Wed)
今日は、蒸し器で作る赤飯にしました。

   6月15日2

雑穀アドバイザーの田中雅子さんと雑穀エキスパートの浅田久美子さんの
お二人の赤飯です。
   2011お赤飯6月15日 009       008.jpg

スコーン屋さんを準備している彼女は、雑穀米入りお赤飯をつくりました。

【赤飯運動】  昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動に賛同して頂ける方を募集しています。
申し込みは、メールホームにごて連絡をお待ちしています。

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コメント
- こんばんは -
川満です。
ブログでご紹介いただき、ありがとうございます。
私はもち米で作るお赤飯より、炊きたてのご飯に豆を混ぜた豆ご飯が好きです。
なので、今後も豆ご飯で“お赤飯運動”に参加させてください。
よろしくお願いいたします。


2011/06/18 00:09  | URL | Scone kitchen panipani #-[ 編集]
-  -
川満さんへ

こちらこそ、ブログで赤飯運動を応援して下さって嬉しいです。
これからも宜しくお願いします。
川満さんのブログでツジ・キカイの荻原先生の指導の事が詳しく
書かれていて勉強になりました。
今度、詳しく教えてくださいね。

2011/06/18 07:17  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- こんばんは -
了解しました!
萩原先生のレッスンは、なぜ、そうなるのか、どうしてこうしなきゃいけないのか? など、とっても詳しく教えて下さるので大変勉強になります。早速、7月にスコーンのレッスンをお願いすることにしました。今からとっても楽しみです! 今はまだまだですが、自信を持って提供できるスコーンが完成したら、辻本さんやのどかさんに試食をお願いしたいと思っております。その時はよろしくお願いいたします。
2011/06/19 20:03  | URL | Scone kitchen panipani #-[ 編集]
-  -
川満さんへ

宮古の香りがするスコーン、楽しみにしています。
2011/06/19 23:42  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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