今日は、15日赤飯の日です。
2011/05/15(Sun)
今日は、5月15日(日)赤飯運動の日です。

5月15日の赤飯

「小豆の赤飯」と「蕗と蕨の煮付け」
そろそろ、新蕗が採れる季節、昨年塩漬けにしていた蕗も最後です。(山田お母さん作)

切り干し大根の作り方が「のこたべ」に掲載されました。
のこたべ  大根切り干しの作り方

切り干し大根料理三品を紹介
切り干し大根とうち豆の和え物   ベーコンと切り干し大根のアマランス炒め  切り干し大根のごま味噌和え
   うち豆を使って      ベーコンとアマランサスで    人参も加えて

切り干し大根には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが生大根に比べて15倍
鉄分は32倍、ビタミンB1、ビタミンB2は10倍、栄養価が高いです。
但し、この数字は乾燥の場合で水に浸水すると若干変わります。


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コメント
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3月1日以来久しぶりの小豆粥炊いて食べました。
色々考えながら感謝して頂きました。
小豆はやっぱり凄いと痛感した1日でした。
2011/05/15 22:17  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
切干大根、大好きです。
長崎では一度茹でてから干す「茹で干し大根」が主流で、甘くてしなやかなのが特徴です。
と言いながら思っていると食べたくなってきました。
今日の夕食の一品にします(^^)
2011/05/17 09:55  | URL | おはじき #-[ 編集]
- Re: タイトルなし -
> めぐりんさんへ
>
> 小豆粥と言えば、めぐりんさんですよね~。
> 小豆は、体の老廃物を取る働きがあるので最高!
> めぐりんさんの小豆粥食べてみたいなぁ~
>
> おはじきさんへ
>
> 「茹で切り干し大根」は、田中米穀店で売っていますか?
> 一度食べてみたいです。
2011/05/18 00:22  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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