今日は、1日お赤飯を炊きました。
2011/05/01(Sun)
☆☆赤飯運動をしています☆☆

今日のお赤飯は、ヘルシオ(オーブン)で炊きました。

材料 もち米2合、小豆50g、小豆の煮汁260cc

作り方 ヘルシオのレシピ通り。

5月1日,赤飯運動

赤飯も蒸し器、炊飯器と作っていますが、今回は、オーブンで作ってみました。

☆「赤飯運動」に参加ご希望の方は、メールフォームより申し込みをお願い致します☆
申し込み頂いた方には、「赤飯運動」告知メールが事務局の五木のどかさんより送信されます。
※今日の、のどかさんのお赤飯は、もち玄米の赤飯です。

昨日、買ってきたあんこで、はるさんご自慢の「あんトースト」を作ってみました。

あんトースト
トーストしたパンにたっぷりのバターを塗ってあんこをのせました。
バターとあんのコラボは、最高!

はるさんは、「赤飯運動」賛同者で、あんこ作りの名人です。
中村製餡所  京都府京都市上京区一条通御前西入大東町88
       TEL 075-461-4481
       FAX 075-467-0061
       ツイッター @kamasii

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!


スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<遠軽で「山菜ツアー」を楽しむ | メイン | 明日は、一日お赤飯の日です。>>
コメント
-  -
5月1日は娘の大学の入学式でした。なのに…朝早くからバタバタし、夕方からは親戚14人ほども集まりその準備でお赤飯を炊くことが出来ませんでした(--〆)
で、今日2日の授業初めの朝、お赤飯を炊き、娘はしっかり食べてきました。お赤飯は炊けるようになると本当に楽しいですね。
2011/05/02 11:54  | URL | MAKO #-[ 編集]
-  -
MAKOさんへ

お嬢様のご入学おめでとうございます。
受験勉強の夜食作り、ご苦労さまでした。

私も毎月2回のお赤飯を炊くので楽しんでいます。
2011/05/02 22:03  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/599-2e5cbe7f

| メイン |